طريقة عمل الرز الإيراني بالشبت والزراش
الطريقة:
نحضر كوب زراش إيراني ننقعه بالماء مدة ساعة ثم نصفيه ونقلبه على النار بقليل مــن الزبدة ونضعه جانبا، نحضر مقدار نصف كوب ماء الورد نضيف إليه ملعقة صغيرة ونصف الملعقة زعفرانا ونضعه جانبا، كذلك نحضر باقة شبت نقطعها ونغسلها، نقطع 2 بصل أخضر ثم نقلي البصل الأخضر بالزبدة ونضيف إليه الشبت، كذلك ننقع كوب فستق حلبي بالماء ثم ننزع قشرته ونفتحه نصفين، ننقع الرز بماء وملح لمدة ساعتين، ونصفيه، بعد ذلك نغلي ماء ونضع الرز في طنجرة ونغمره بالماء المغلي أي نسلقه حتى تفتح الحبة ثم نرمي ماءه وبعد ذلك نصفيه ونضعه في صينية فيها قليل من الزبدة ونكمل الاستواء في الفرن أو نضع قليلا من الزبدة في طنجرة ونقلب الرز بطريقة خفيفة مع الزبدة ونتركه على نار هادئة بعد أن نغطيه ونضع تحته حديدة حتى يستوي، بعد أن يستوي الرز نضيف إليه البصل والشبت والزراش المقلي وماء الورد والزعفران، ونقلب بطريقة خفيفة، يمكن أن نضيف إلى الرز كزبرة وثوما مقطعا ومقليا وقليلا من الربيان المقلي ثم نقلي الفستق الحلبي ونضعه على وجه طبق الأرز.
ومن الممكن أيضا أن نقلي ربيانا لوحده ونضيف إليه بصلة وبهارا وزعفرانا، ثم عندما نفلفل الرز ونضيف إليه الكزبرة والبصل الأخضر والثوم والشبت، نصف في قاع الطنجرة حبات شرائح بطاطا مسلوقة، ثم نضع طبقة أرز وطبقة ربيان حتى تنتهي الكمية ثم نزين الوجه بالزراش المقلي والمخلوط مع قليل من الماورد والزعفران. ومن الممكن أيضا أن نأخذ شرائح رفيعة من قشر البرتقال ونقليها مع المكسرات والزعفران ونضيفها إلى الرز. يمكن أن نعمل عجينة ونرقها ونضع في الطنجرة قليلا من المازولا ونفرد العجينة ثم نضع الرز بداخل العجينة (بعد أن نكون قد أضفنا إليه كل المكونات السابقة) ثم نغلق العجينة وندخل الطنجرة إلى الفرن حتى تستوي العجينة.